信息公开

行业资讯

重庆:城开高速重难点控制性工程吴家梁隧道顺利进洞

时间:2018-06-25   浏览次数:   来源:    字号:[ ]

  伴随着阵阵礼炮声和机械轰鸣声合奏出的“欢乐交响曲”,由中铁十一局五公司城开项目部承建的重庆城(口)开(州)高速公路重难点控制性工程——吴家梁隧道进口左线正式进洞,标志着该标段已进入隧道工程施工的实质性阶段。

  据该项目一分部工程部副部长陆成海介绍,吴家梁隧道为该标段第一长大隧道,进出口均位于开州大进镇境内的高山之上、沟谷之中,坡高、路陡、线长,是制约整个项目施工进度的关键工程之一。隧道左线长6618米、右线长6592米,按双向四车道、时速80公里每小时设计,设计线地表最高点高程为1898米,最大埋深约1284米,设进、出口和一个斜井共同掘进施工。

  “我工作这么多年,还没遇到过如此艰难的‘硬骨头’,隧道进口遍布大量危岩(孤石),作业面狭窄,交通极其不便。”“隧道穿越煤层、瓦斯,极易发生软岩大变形及岩爆,具有施工难度大、干扰因素多、安全风险高、施工断面大、变形控制困难等特点。长距离高浓度瓦斯抽排、送风及隧道掘进爆破是隧道施工控制的重中之重,对我们来说也是巨大的挑战。”现场副经理穆国彬说起该隧道的重难点发出感叹。

  为协调推进吴家梁隧道的施工进度,该项目各工区、部门主动出击、通力协作,选派具有丰富隧道施工经验的技术员、安全员进行施工管理,在短时间内解决了征地拆迁、施工便道建设和用电、用水等问题。隧道的顺利进洞为保证整个项目的节点工期打好了基础、扫清了障碍,给正如火如荼进行的二季度施工大干注入了一支“强心剂”,极大地激励了人心、鼓舞了士气。在之后的隧道洞内施工,将坚持“弱爆破、短进尺、强支撑、勤量测、早封闭”的原则,采用环形导坑预留核心土法和台阶法结合微爆破或机械进行开挖,并根据监控量测数据确定衬砌施作时机,及时调整支护参数,真正做到动态设计、信息化施工。

  “吴家梁隧道的顺利进洞,只是B3标段整个隧道工程的一个好的开始,接下来的施工过程中,项目部将精细划分管理责任片区,班子成员不定期蹲守隧道施工一线,强化隧道施工组织领导力度;邀请隧道施工专家,对施工管理人员、技术人员及劳务班组人员开展技术知识培训,提供坚实技术保障;同时,根据现场实际结合图纸,反复对现场进行勘测、计算、验证,积极引进三臂凿岩台车、多功能地质台钻等新设备,不断优化施工工艺、工法,着力加强安全质量管控、奖惩,不放过任何一个细节,为争创文明、平安工地,申报国家优质工程做好准备。”该项目一分部总工梁建在现场说到。

  据悉,重庆市城口(陕渝界)至开州高速公路(简称城开高速),属于国家高速公路G69银百高速的一段,起于城口县北屏乡(渝陕界),止于开州区赵家街道。路线全长约128.5公里,桥隧比高达77.6%,平均每公里投入高达1.8亿元,是重庆在建高速公路中地形地质最复杂、桥隧比例最高和投资最大的项目,预计2022年建成通车。