信息公开

公告公示

无锡环太湖高速公路桥改隧环评第二次公示次

时间:2019-11-05   浏览次数:   来源:无锡市城市重点建设项目管理中心    字号:[ ]

  环太湖高速公路南泉互通至华庄互通段路改隧工程

  环境影响评价第二次公示

  一、项目概况

  本项目的建设目的在于优化太湖新城空间布局,发挥滨湖优势,将一般路段改为隧道,而且现状老路的线形指标满足规范的要求,因此本项目采用老路线位,结合起终点位置,本项目路线全长2.704km,隧道全长2.159km,其中暗埋段1376m,西侧和东侧敞开段各长348m 和435m。

  工程总投资18.54亿元,项目拟于2019年12月开工建设,2021年12月建成通车。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  (1)声环境

  工程施工期间,各种施工机械产生的噪声对沿线敏感点和施工人员均产生影响,须采取相应的保护措施。在采取施工围挡和禁止夜间施工措施的情况下,施工噪声的环境影响是可以接受的。施工是暂时的,随着施工的结束,施工噪声的影响也随之结束。公路沿线评价范围内无声环境敏感目标分布,项目建设对其基本无影响。

  项目为地面道路改隧道,工程建成后,隧道敞开段和暗埋段的噪声影响较改造前将会有极大的改善。

  (2)大气环境

  本项目施工期的大气污染主要来自扬尘污染和沥青烟气污染。采取设置围挡、施工现场洒水及安装除尘设备等措施,可以有效降低施工期施工扬尘、沥青烟气对沿线大气环境的影响。由于施工是暂时的,随着施工的结束,上述环境影响也将消失。

  根据预测结果,在距离隧道洞口40m范围外NO2日均浓度值能达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求,隧道洞口处的CO的浓度值能达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求。由于项目隧道洞口200米范围内无环境敏感目标分布,故隧道洞口尾气排放对周围环境的影响较小。

  (3)地表水环境

  本项目施工期对地表水环境的影响主要来自施工场地机械冲洗废水、施工场地地表径流水以及施工生活污水。施工废水经隔油、沉淀处理后用于施工场地、临时堆土堆场、施工便道洒水防尘和车辆机械冲洗,不向外排放;施工营地生活污水经化粪池处理后直接进入市政管网。本项目运营期公路路面径流经排水系统收集后排入雨水管网,隧道暗埋段废水经处理达标后排入亲水河。由于路面径流携带污染物对水体水质的影响甚微,对地表水环境影响较小。

  (4)生态环境

  工程不新增永久占地,项目建设不会对当地土地利用总体格局产生大的影响。项目施工完成后将恢复7.4hm2的水域面积,项目建成后,具有生态功能的土地面积将增加约5.2hm2。水域施工对该水域生息的水生生物的正常生活环境造成暂时破坏,待到施工活动完成后,水面又恢复平静,水域周围的水生生物如鱼类等会重新出现,因此,施工对水生生物的影响较小。只要施工期间和运营期间严格落实相关污染防治措施和生态恢复措施,本项目对太湖(无锡市区)重要保护区、贡湖锡东饮用水水源保护区和贡湖湾湿地公园的影响较小。

  (5)固体废弃物

  废弃土方部分用于临时用地的恢复和绿化工程,其余运送至城市建筑垃圾处置场统一处理,老路路面的废弃沥青建议结合交通运输部和国家重点节能技术进行再生利用。采取一定的扬尘控制和水土流失防治措施后,固体废物贮运环节对环境的影响处于可以接受的范围内。

  三、环境保护措施

  (1)声环境

  施工期采取低噪声机械,合理安排施工时间和区域,禁止夜间高噪声施工;运营期采取低噪声路面、绿化林带及敷贴吸声材料降低声环境影响范围。

  (2)大气环境

  施工期按照无锡市《市政府办公室印发关于更大力度加强大气污染防治三年行动(蓝天工程)计划的通知》锡政办发〔2010〕185号文精神和创建文明城市的要求执行。运营期加强对道路的养护,使道路保持良好运营状态,减少塞车现象发生。

  (3)地表水环境

  施工废水经隔油、沉淀等措施处理后回用于生产;生活污水经化粪池处理后接入市政污水管网;运营期路面径流集中收集排放至亲水河,不得直接排入太湖。

  (4)生态环境

  施工期:对地表上层高肥力土壤腐殖质层进行剥离和保存,周边设置隔挡或遮盖设施;施工完毕后及时对工程临时用地进行地表植被补偿恢复;加强管理,尽量减少对作业区周围草地、灌木丛的损坏;设置泥水沉淀池和土工布围栏以及完善的路基、路面排水设施以减少水土流失量;对路基及时采取播种草籽等多种防护措施;因地制宜地选用合适的树种苗木,确保绿化工程的景观效果和质量。位于道路红线范围内,在项目施工期后期予以实施绿化工程,以补偿施工造成的生物量损失。施工结束后及时对隧道顶部区域进行恢复,按照设计要求,该区域将恢复为水域。运营期:定向营造以乔木、灌木为主体的多结构层次植物群落,配备专业人员强化绿化苗木的管理和养护,确保道路绿化长效发挥固土护坡、减少水土流失、净化空气、隔声降噪、美化景观等环保功能。

  (5)固体废弃物

  对于工程垃圾,要求分类集中收集,可回收利用部分应尽量回收利用,合格的弃土可就近用于工程的填方等,不可直接利用的部分应和有关部门签定处置协议,外运到指定地点处置。

  四、环境影响评价结论

  环太湖高速公路南泉互通至华庄互通段路改隧工程建设符合国家及地方产业政策,符合无锡市城市总体规划,符合《太湖流域管理条例》、《江苏省太湖水污染防治条例》、《江苏省生态红线区域保护规划》和《高起点规划、高标准建设无锡太湖保护区的决定》例的相关要求。项目的建设有利于完善区域路网的结构层次,有利于推动区域经济的快速发展,项目的建设具有良好的社会经济效益。项目的建设得到区域范围内公众的支持,具有良好的社会经济效益。项目的建设运营对项目所在地的社会环境、水环境、声环境、大气环境、生态环境会产生一定的不利影响,但只要在严格落实本报告书中提出的各项环境保护措施,并加强项目建设和运营阶段的环境管理和监控的前提下,可以满足污染物达标排放、区域环境质量达标、减缓生态影响的要求,使项目的环境影响处于可以接受的范围。因此,从环境保护角度出发,本项目的建设是可行的。

  五、公众查阅环境影响报告书(征求意见稿)的期限:

  公众可在公示之日起10个工作日内,登陆无锡市公共工程建设中心网站查阅环评报告书(征求意见稿),如需要查阅环境影响报告书(征求意见稿)或需索取补充信息的该项目公众,可与联系人联系。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  本次征求公众意见的范围是建设项目所在地周围的、关注本项目建设的公众,征求对本工程环境保护方面的意见,非环境保护方面的内容不在征求范围。

  七、征求公众意见的具体形式和公众提出意见的起止时间

  本公告发布之日起10个工作日内,公众可填写建设项目公众意见表(见网络链接),通过邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真、电子邮件将填写的公众意见表提交建设单位或环评单位,并请注明发表日期、真实姓名和联系方式。

  八、联系方式

  建设单位:江苏广靖锡澄高速公路有限责任公司

  联系地址:无锡市钱桥镇振星路7号

  邮    编:214151

  电    话:0510-83236900

  联 系 人:高  工

  Email:1228040528@qq.com

  环评影响评价单位:上海同济环保咨询有限公司

  联系地址:上海市虹口区中山北二路1515号

  邮编:200092

  电话:021-51030717

  联系人:蔡  工

  Email:92532@tongji.edu.cn

  征求意见稿及公众意见表详见附件。

环太湖高速公路路改隧环评报告书20191105全文公示稿.pdf

建设项目环境影响评价公众意见表.pdf

分享到: