党群建设

党群建设

与时间赛跑 扬建党精神——市建管中心党员先锋队助力无锡“火眼”实验室建设

时间:2021-08-05 11:28   浏览次数:   来源:无锡市城市重点建设项目管理中心    字号:[ ]

  

  

  根据市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部最新疫情防控要求,借鉴相关地区的抗疫经验,面对突发疫情,防疫压力增加,传统人工操作的效率很受限,难以快速满足上百万级别的检测需求。为快速提升核酸检测储备力量,市建管中心党委联合市有关部门单位,用不到2天时间完成了3座“火眼”实验室的搭建和移交,圆满完成了市委市政府交办的任务。建成后的“火眼”实验室占地约800平方米,投用后可以实现每天3万管、30万人次的检测量,无锡单日核酸检测总量可达330万人次。

  一是注重党建引领,强化项目建设组织领导。接到建设“火眼”的任务,中心迅速组建设计、施工、安装调试和医疗技术指导团队。会同相关部门火速成立了火眼实验室建设临时领导小组,中心党委书记亲自挂帅,多次召开领导小组协调会和现场办公会,及时研判形势,高效指挥调度,扎实有力推动项目建设。中心第一时间成立了党员先锋队,抽调党员骨干力量参与项目建设,党员干部冲在前,党旗飘扬在一线。通过发挥党员先锋模范作用和示范引领作用,施工单位作业人员3个小时内火速集结到位,为打赢实验室建设战役创造了条件。

  二是勇于攻坚克难,形成项目建设整体合力。实验室的搭建,考验的是争分夺秒的速度和部门协作的合力,设计方案需不需要优化,设备预计什么时候到,什么时候安装、调试,中心党员先锋队从服务保障到信号测试,从安装调试到验收移交,反复推敲各项工序环节和工作细节,以小时为单位排定目标任务,积极协调有关部门共同发力。由于防疫要求,远在南京的技术人员不能第一时间到位,率领施工作业人员对照南京“火眼”实验室搭设视频边学边干,针对临时发现的问题再调整方案,摸着石头过河,实际搭建舱体只用了2个小时,硬是摸索出一套“无锡版”“火眼”建设方案,顺利完成了下水管道、断电测试、舱体负压测试、清洁消毒等工作。

  三是弘扬建党精神,展现项目建设“无锡速度”。戮力同心者胜、风雨同舟者兴。中心党员干部带头弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的建党精神,率领基建铁军发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风,变“不可能”为“可能”。从接到建设任务到完成全部建设施工,中心党员干部实行“两班倒”日夜坚持在一线协调,逢山开路、遇水搭桥,来自建设、安装、通信、地铁、供电排水等多个部门的80多名建设者连续加班作业,30多名施工人员彻夜未眠,硬是啃下这根“硬骨头”,确保了“火眼”实验室及时交付投用。

分享到: