信息公开

  • 工作动态
  • 行业资讯
  • 公告公示

行业资讯

江苏“十四五”期间将开工6座过江通道

时间:2021-11-17 10:33   浏览次数:   来源:江苏省交通运输厅    字号:[ ]

  现代快报讯(记者 李娜)11 月 16 日,江苏省交通运输厅党组书记吴永宏,省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣以及相关部门负责人走进《政风热线》,现场回应群众关于综合交通运输体系规划、交通重点工程建设、铁路发展、城乡居民出行等方面的问题与诉求。

  缓解过江难," 十四五 " 期间计划开工 6 座过江通道

  网友 " 漂在苏州 " 反映,他是生活在苏州的南通人,回南通都要经过苏通大桥,平时车就很多,一到节假日更是拥堵。去年沪苏通大桥开通," 堵 " 的情况有所改善,但是没有从根本上解决问题,过江难什么时候才能彻底解决?

  " 这个问题我也感同身受。我是南通人,小孩在上海工作,以往节假日到上海去,会选择坐高铁去,也是为了避开拥堵。" 省交通运输厅党组书记吴永宏分析,节假日过江难主要有两个方面的原因,一个随着江苏经济社会的快速发展,全省过江运输量增长很快。据初步统计,10 年之间江苏的过江运输量大概增加了两亿,苏通大桥的设计流量是 6 万辆,现在日均流量大概在 9 万辆,节假日是 13 万辆,是设计能力的两倍多,大桥始终处于超饱和状态。第二个原因是江苏过江通道的过江能力还不足,平均间距在 40 公里,据研究分析,过江通道之间的间距在 10 公里是比较好的。

  吴永宏介绍,省委、省政府提出来要加快综合交通运输体系建设,补齐过江通道短板是其中的重要内容。这几年交通运输部门根据省委、省政府的要求,对纳入规划的过江通道,将会同地方政府加快做好前期工作,前期工作成熟一个就开工一个。" 十三五 " 期间,江苏就开工建设了 7 座过江通道,是 " 十二五 " 的 3 倍多,目前全省已经建成 17 座,在建的有 8 座。到目前为止,沿江 8 个市江南江北都有过江通道了,去年有 3 条过江通道开通了,应该说过江难的问题有所缓解。

  吴永宏说,去年国家发改委发布了长江干线过江通道的布局规划,江苏有 44 条过江通道纳入了规划,到了 2035 年规划完成以后,江苏境内所有的干线铁路、城际铁路,还有高速公路,以及国省干线都有过江通道,而且到位以后,过江通道之间的间距大概达到 10 公里左右。" 十四五 " 期间江苏准备开工 6 座过江通道。此外,在当前过江通道供应能力不足的前提下,交通部门将同公安交警部门,以及江苏交通控股公司,定期进行会商研究,提高通行效率。

  铁路涵洞常年积水?将公示 " 双段长 " 联系方式接受投诉

  沭阳县庙头镇后窑村村民反映,新长铁路在庙头镇后窑村的一处通行涵洞,常年积水近 1 米深,周边村民出行困难,不得不绕行几公里。为此,他们也多次向当地交通主管部门反映,问题却始终没有解决。

  对此,宿迁市交通运输局局长冯如意回应,该段应该由上海铁路局集团新长段淮安桥梁车间负责养护。11 月 12 号接到投诉后,他们立即到了现场,沿线政府也赶到现场,经过实地核查,发现涵洞地势比较低洼,现场发现还有一个泉眼与涵洞是相通,加之建设年代久远,后期养护不足,导致短时间降水较多时,涵洞积水无法解决。宿迁市交通运输局已经督促沭阳县交通运输局会庙头镇以及后窑村的工作人员,用水泥封死漏水点后进行抽水,目前积水已经全部抽干,11 月 15 日晚上 12 点涵洞内杂物清理已经完毕,涵洞已经基本恢复通行。

  冯如意介绍,经过排查,宿迁市内有 350 个这样的下穿涵洞,约有 40 多个存在类似的情况,目前正在拿出整改的方案,下一步将进一步沟通协调,厘清责任和资金来源,采取有效的措施妥善解决辖区内铁路涵洞积水的问题。

  省铁路办公室质量安全监督处处长蒋龙泉表示,铁路办将同国铁上海局集团进行对接,加强部门之间的协调、协作、携手,形成解决问题的合力,尽快或者加速来推进桥涵管养的移交,或者是委托管养,采取专业化和属地化管养的思路和方式,加强巡查和管养,努力彻底解决这一类问题。此外,目前铁路与地方沿线已经建立了双段长制度,铁路上有段长、地方上也有段长,交通部门将督促设立段长的公示牌,公布段长的名单联系方式,畅通反映的渠道,接受群众投诉的监督。

  " 百吨王 " 昼伏夜出?路警联合加大夜间整治

  网友卢先生反映,在 237 省道上,每天晚上都有很多 " 百吨王 " 在路上狂奔,为附近作业的浮吊船运输沙石,给道路安全埋下了隐患。

  对此,扬州市交通运输局局长徐斌表示,针对超载的现象需要进行综合治理。一方面,扬州将从源头上来加强管理,加强对港口码头的专项整治,依法取缔违法作业的浮吊船。对超限超载的企业进行源头的把控,对 " 百吨王 " 车辆企业的经营者和从业人员加强监管力度,同时也对违法从事 " 百吨王 " 超载运输的道路运输经营者实施信用管理和失信联合惩戒,另一方面也将加强综合执法,加强路警 24 小时的联合,将联合交警等部门进一步加大水路、陆路的常态化监管力度,特别是针对宝应这种情况,要加大夜间整治力度,将立即组织相关的执法行动。

  省交通运输综合行政执法监督局水上局局长李辉介绍,2015 年以来,为了保证全省水运更安全,江苏实施了浮吊船的专项整治,自整治开展以来到目前,全省整治掉大大小小各类浮吊船近 1800 艘,现在长江已经全面取缔了浮吊船,在内河和沿海为了补足水上运输装卸能力上面的不足和便捷的装卸作业方式,现在还保留着极为少数的浮吊船,但这些浮吊船如果要合法的经营作业,必须要到当地的主管部门进行备案,领取经营许可证,要合法合规的进行作业。对于网友反映的问题,交通部门会立即责令当地的执法人员进一步核实,如果是无证经营,会依法依规严肃处理并取缔。如果有许可证的话,在满足安全、环保等各方面的情况下,会要求企业规范作业,加强源头作业的管理。

  城乡公交如何更便民?三年内 60% 县级市、区实现城乡公交一体化

  网友反映,去年,泰兴进行城乡公交一体化试点,开往五个乡镇的汽车分成 2 段运行,先从泰兴到黄桥,再从黄桥到这 5 个乡镇,期间都要经过黄桥站中转,运气不好等车时间就要增长,虽然保留原 3 趟直达车,但如果错过了,仍需选择公交中转,造成当地群众坐车不便,增加出行时间成本。此外,周边城市城乡公交一体化后,票价下降,而泰兴票价并未降低。

  乡村振兴,交通先行。省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣介绍,这些年来,江苏省的农村客运服务工作一直走在全国前列,2013 年的时候,江苏就在全国率先实现了村村通客运班车,比全国提早了 7 年的时间。但村村通客运班车班次少、票价高这个问题没有得到好的解决。2013 年以后,江苏开始在全省推出镇村公交建设,镇村公交主要就是在原来村村通的基础上,建立起行政村到中心镇的客运公交线路服务,去年在全省基本实现了全覆盖。村村通公交解决了农村到镇的一个交通高质量服务问题,同时也解决了通过客运班车到县城的通达问题,但是应该说全线的公交化运作这一块还没有完全实现。

  梅正荣表示,交通部门提出,从今年开始,通过三年的建设实现两个 60%,第一个 60% 是所有县级市、区 60% 能够达标,实现城乡公交一体化,第二是在达标县区当中有 60% 的行政村实现一条公交线路不换乘就能到达县城,第三个目标是县城到中心镇的客运,用公交化来替代原来的客运班车服务。

  针对网友提出的换乘问题,梅正荣坦言,由于行政区划的特殊地理位置,有些地方在这三年行动计划阶段当中,还只能通过两段换乘来实现到达县城的目标。而票价涉及到政府补贴,这一块更多的是当地政府根据当地的财力和经济实际情况来进行这样的安排。为了推动城乡公交一体化的发展,江苏在去年选定了 11 个县来进行试点工作,其中泰兴也是一个试点县,这 11 个县当中有 4 个县在票价方面完全实现了城乡公交的一价制,还有 7 个地方因为当地经济发展水平的考量,没有能够完全实现城乡公交的票价一价制,但是也做了适当的调整,平均的下降幅度在 40% 到 50%。

分享到: